Suppléments alimentaires pour le syndrome de l’intestin irritable

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste chez SOSCuisine.com, spécialisée en nutrition sportive et gastro-intestinale

6 janvier 2022

Le syndrome de l’intestin irritable (SII)

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est la maladie gastro-intestinale la plus courante au monde, affectant environ une personne sur sept et étant prédominante chez les femmes. Les causes du SII sont encore méconnues. Il s’agit d’un trouble multifactoriel mettant en jeu une interaction entre le système digestif, les bactéries intestinales, le système nerveux et des facteurs externes tels que le stress. Le SII peut commencer au cours de l’enfance, à l’adolescence ou à l’âge adulte et peut disparaître de façon inattendue pour certaines périodes au cours de la vie d’une personne et réapparaître à n’importe quel âge.

Plusieurs méthodes se sont montrées efficaces pour réduire les symptômes du SII, incluant la pratique d’une activité de relaxation, la diète faible en FODMAP et la prise de certains médicaments.

Les suppléments pour le SII

Certains suppléments alimentaires ont été étudiés en lien avec le SII. Cet article présente les principaux suppléments dont les effets sur les symptômes du SII ont fait l’objet d’études cliniques. Veuillez noter que cet article ne donne aucune recommandation de supplément. Les professionnels de la santé aptes à vous fournir des conseils individualisés selon votre situation sont votre médecin, votre pharmacien ou votre nutritionniste.

L’huile de menthe poivrée

Le principal ingrédient actif de l’huile de menthe poivrée est le l-menthol. Celui-ci peut exercer des effets antispasmodiques, antimicrobiens, anti-inflammatoires et antioxydants1. Pour plus d’information, lisez cet article sur la menthe poivrée.

STW-5 (Iberogast)

L’Iberogast est un mélange de plusieurs plantes médicinales qui peut agir en exerçant des effets antispasmodiques et des effets sur la sensibilité viscérale. Plusieurs études cliniques se sont intéressées aux effets de ce supplément chez les gens atteints de SII et indiquent qu’il pourrait être efficace pour diminuer les maux de ventre de même que la sévérité des symptômes en général associés au SII1. Il est à noter que ce supplément peut interférer avec certains médicaments (ex. Acétaminophène, Diazepam, Codéine) et que de rares cas de toxicité ont été rapportés suite à sa consommation.

La mélatonine

La mélatonine est une neuro hormone libérée par la glande pinéale en fonction du rythme circadien.  Elle est structurellement similaire à la sérotonine et peut favoriser le sommeil. La concentration de mélatonine dans les tissus gastro-intestinaux est dix à cent fois plus élevée que celle dans le sang, ce qui suggère qu’elle pourrait jouer un rôle important dans le système digestif. En effet, la mélatonine a des effets analgésiques et des effets régulateurs de la motilité intestinale,  qui pourraient aider à soulager les douleurs abdominales et la sensation de distension abdominale, de même qu’améliorer la fréquence des selles chez les personnes atteintes du SII1. La mélatonine pourrait aussi être bénéfique pour le SII en aidant à réguler l’humeur et le stress1. Ainsi, la mélatonine pourrait cibler à la fois les composantes psychologiques du SII (stress, anxiété, dépression et troubles du sommeil) et les éléments périphériques (sensations anormales de l’intestin et troubles de motilité).

Quelques études cliniques ont été menées pour évaluer les effets d’un supplément de mélatonine pour le SII2. Ces études ont inclus un petit nombre de patients (18 à 60 adultes atteints de SII) qui ont pris un supplément de mélatonine (3 à 5 mg) au coucher pendant une courte période (deux semaines à six mois). Dans l’ensemble, les études suggèrent que la mélatonine peut aider à réduire la douleur chez les patients atteints du SII, mais ses effets sur les autres symptômes du SII ne sont pas clairs et des études supplémentaires sont nécessaires2. Les suppléments de mélatonine sont relativement sécuritaires et peu coûteux.

La glutamine

La glutamine est un acide aminé non essentiel, c’est-à-dire qu’il est produit par l’organisme au besoin. Il a été suggéré que la glutamine peut aider à améliorer la perméabilité intestinale.

Une étude clinique d’une durée de deux mois a évalué l’efficacité et l’innocuité de la prise d’un supplément de glutamine (dose de 5g, trois fois par jour) chez 106 patients ayant développé un SII à composante diarrhée (SII-D) post-infectieux avec une perméabilité intestinale accrue3. La prise de glutamine a réduit la gravité des symptômes et la fréquence quotidienne des selles, et a amélioré la consistance des selles et la perméabilité intestinale comparativement à la prise d’un placebo. Aucun effet indésirable sérieux n’a été observé. D’autres études cliniques sont nécessaires pour valider ces résultats.

Il est à noter que les suppléments de glutamine sont coûteux et que les doses quotidiennes suggérées sur les étiquettes des produits sont souvent inférieures aux doses utilisées dans les études cliniques. Une dose plus faible ne sera probablement pas suffisante pour apporter des bénéfices. De plus, la glutamine est largement disponible dans les aliments riches en protéines (viande, volaille, poisson, œufs, tofu, etc.) Une fois absorbée, il n’y a aucune garantie qu’elle exercera ses fonctions dans l’intestin, puisque le corps va l’utiliser à l’endroit où il en a besoin.

Les probiotiques

Les probiotiques sont des bactéries ou levures vivantes qui, lorsqu’ingérés en quantités suffisantes, peuvent exercer des effets bénéfiques sur la santé. Plusieurs études cliniques indiquent que certaines souches de probiotiques peuvent aider à soulager les symptômes liés au SII. Toutefois, il existe de nombreuses souches de probiotiques. Il est important de savoir que chaque souche de probiotiques possède des effets qui lui sont spécifiques. En effet, chaque souche possède un genre, une espèce et une désignation. Les effets bénéfiques d’une souche de probiotiques peuvent seulement être attribués aux souches testées, et non à l’espèce ou à l’ensemble du groupe des bactéries. De plus, pour être efficaces, il faut que les probiotiques parviennent vivants dans le côlon et en nombre suffisant. Ils ne doivent donc pas être dégradés suite à leur passage dans l’estomac et doivent être capables de résister à l’acidité gastrique et aux sucs pancréatiques. Plusieurs facteurs tels que la température de conservation et la présence d’additifs alimentaires peuvent aussi affecter la croissance et la survie des probiotiques. Il est donc important de choisir un supplément de probiotique dont l’efficacité a été démontrée pour le SII via des études cliniques. Au Canada, pour les adultes, les produits Align, Bio K+ IBS Control, Genestra Brands HMF IBS Relief et UltraFlora Intensive Care sont parmi les principaux suppléments de probiotiques dont l’efficacité pour le SII est appuyée par au moins une étude clinique contrôlée de bonne qualité4.

Les prébiotiques

Les prébiotiques constituent un type de fibres alimentaires qui sont bénéfiques pour le microbiote et la santé gastro-intestinale en favorisant de façon sélective la croissance des bonnes bactéries. Il est à noter que toutes les fibres ne sont pas des prébiotiques. Les prébiotiques se retrouvent dans de nombreux aliments. Pour connaître les principales sources alimentaires de prébiotiques, lisez cet article sur les prébiotiques. Différents suppléments de fibres prébiotiques sont disponibles sur le marché et peuvent être efficaces pour améliorer la consistance des selles et optimiser la santé digestive chez les personnes souffrant du SII, que ce soit de type constipation ou diarrhée. Les principaux types de suppléments de fibres prébiotiques recommandés pour le SII sont ceux à base de psyllium, de gomme de guar partiellement hydrolysée (PHGG), de méthylcellulose, de fibre d’acacia, de dextrine de blé ou de calcium polycarbophile. Le choix du supplément dépend entre autres du type de symptômes (constipation, diarrhée ou alternance des deux) et de la tolérance personnelle de chaque individu.

Les enzymes digestives

Les enzymes digestives sont des molécules chargées de dégrader les aliments en plus petites particules afin de favoriser l’absorption par le corps des nutriments qu’ils contiennent. Les personnes souffrant du SII peuvent se voir limitées dans leur capacité à digérer certains types d’aliments, notamment certains sucres fermentescibles, soient les FODMAP. Il est recommandé d’adopter une alimentation faible en FODMAP pendant deux à six semaines, suivie de tests de réintroduction afin d’identifier quelle(s) famille(s) de FODMAP sont mal tolérées de même que les seuils de tolérance. Par la suite, on peut considérer prendre un supplément d’enzyme spécifique aux familles en question.

Les suppléments d’enzymes lactase (Lactaid), alpha-galactosidase (Beano) et xylose isomérase (Fructaid) permettent de faciliter la digestion des familles de FODMAP lactose, GOS et fructose respectivement. Quelques suppléments d’enzymes conçus pour le SII incluant les produits Fodmate, Fodzyme et Intoleran ont récemment fait leur apparition sur le marché. Ils contiennent un ensemble d’enzymes parmi les suivantes: lactase, alpha-galactosidase, glucose isomérase, inulinase, pectinase et polyol oxidases. Les enzymes inulinase et polyol oxidases sont des nouvelles enzymes qui sont actuellement étudiées pour aider à digérer les fructanes et les polyols respectivement. Ces produits visent à réduire les inconforts digestifs lors de la consommation d’aliments contenant des FODMAP, mais plus études sont nécessaires pour démontrer leur efficacité.

En conclusion

Les menus faibles en FODMAP de SOSCuisine.com, personnalisables selon les allergies, intolérances et préférences de chacun, sont une façon simple et efficace de suivre le protocole FODMAP. En alternative, une consultation avec nutritionniste spécialisée en troubles gastrointestinaux permettra d’accompagner vos patients vers l’approche qui correspondra le mieux à leurs besoins.


SOSCuisine.com est une plateforme de thérapie nutritionnelle, qui offre une large gamme de menus spécialisés, conçus par nutritionnistes, pour une trentaine de conditions médicales et autres besoins. Le service est recommandé par plusieurs organismes du secteur de la santé, dont le CHUM et le Centre EPIC de l’Institut de cardiologie de Montréal.
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Références

1. Shapiro, Deutsch et Chey (2020) An evidence-based narrative review of oral supplements for the treatment of patients with irritable bowel syndrome. Neuro Gastro Latam Rev; 4(1):33-46.
2. Sia, Wond and Ho (2014) Melatonin for the treatment of irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol; 20(10): 2492–2498.
3. Zhou et coll. (2019) Randomised placebo-controlled trial of dietary glutamine supplements for postinfectious irritable bowel syndrome. Gut;68(6):996-1002.
4. Skokovic-Sunjic (2021) Clinical Guide to Probiotic Products Available in Canada 2021 Edition.

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