Reportage de Radio-Canada sur les FODMAP

Jennifer Morzier, B.Sc, Dt.P
Nutritionniste chez SOSCuisine.com

3 Décembre 2020

Les recherchistes de l’émission L’Épicerie de Radio-Canada ont remarqué la présence grandissante en commerce de produits alimentaires portant la mention “faible en Fodmap”. Connaissant l’expertise de SOSCuisine sur la question, ils nous ont approchés pour que nous expliquions ce dont il s’agit dans le cadre du reportage diffusé le 11 novembre dernier.

“L’Épicerie” est une émission d’affaires publiques à but éducatif très respectée de la télévision de Radio-Canada ayant pour sujet l’alimentation, la nutrition et la consommation.

La diète Fodmap gagne en popularité grâce à son efficacité pour atténuer les symptômes gastro-intestinaux et améliorer la qualité de vie de près de 75% des personnes souffrant de l’intestin irritable1.

Je vous invite donc à regarder ce court reportage (<6 min) dans lequel j’explique le protocole Fodmap et ma consoeur nutritionniste Sandrine Laforce explique l’étude clinique présentement en cours au CRCHUM visant à évaluer l’efficacité thérapeutique de ce protocole lorsque suivi en libre-service grâce à la plateforme SOSCuisine.com.

EnFormation_2020-12_Émission sur les FODMAP>Cliquez sur ce lien pour voir la vidéo<

Ressources libre-service

Pour permettre au plus grand nombre d’ayants-besoin de suivre ce protocole correctement, SOSCuisine.com a développé plusieurs outils libre-service en-ligne dont des menus faible en Fodmap personnalisées, un groupe de soutien par pairs modéré par un.e nutritionniste spécialisé.e, ainsi qu’un assistant intelligent inédit qui guide les utilisateurs pas à pas tout au long des trois phases du protocole.

Accompagnement par nutritionniste

Nous offrons également l’accompagnement par nutritionnistes spécialisées en troubles gastro- intestinaux et formées au protocole Fodmap par l’université Monash, qui l’a développé.


Logo SOSCuisineSOSCuisine.com est une plateforme de thérapie nutritionnelle, qui offre une large gamme de menus spécialisés, conçus par nutritionnistes, pour une trentaine de conditions médicales et autres besoins. Le service est recommandé par plusieurs organismes du secteur de la santé dont le CHUM et le Centre EPIC de l’Institut de cardiologie de Montréal.

Pour voir ou essayer ces menus, cliquez ici afin de vous inscrire gratuitement au service PREMIUM de SOSCuisine.com offert avec votre adhésion à Médecins francophones du Canada.

Médecins francophones du Canada et SOSCuisine.com ont aussi développé un carnet de prescription alimentaire pour vous permettre d’aider vos patients ; cliquez ici pour en savoir plus.


Références

    1. Chey, W. D., Kurlander, J., & Eswaran, S. (2015). Irritable Bowel Syndrome – A Clinical Review. Journal of the American Medical Association, 313(9), 949

>Découvrir d’autres articles de notre partenaire SOSCuisine
>Voir tous les articles