Suppléments alimentaires pour le diabète de type 2

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD Nutritionniste chez SOSCuisine.com, spécialisée en nutrition sportive et gastro-intestinale Février 2024
2 février 2024

Plusieurs suppléments alimentaires sont populaires auprès des personnes atteintes de diabète de type 2, mais sont-ils vraiment efficaces? Voici ce qu’en disent les études récentes.

Vinaigre de cidre de pomme

Le vinaigre de cidre de pomme est produit par la fermentation des pommes. Il contient une variété de flavonoïdes et possède des propriétés potentiellement antioxydantes, anti-inflammatoires, anti diabétiques, anti-hypertensives et anti-hyperlipidémiques.

Selon deux méta-analyses récentes incluant respectivement neuf et douze études cliniques contrôlées et randomisées, la consommation de vinaigre de cidre de pomme est associée à une diminution de la glycémie à jeun et de l’hémoglobine glyquée (HbA1c), de même que du cholestérol total après une période de 4 à 12 semaines1,2. La plupart des études ont utilisé une quantité de 15 ml par jour de vinaigre, bien que quelques études aient utilisé une plus grande dose.

En bref, la consommation de 15 ml de vinaigre de cidre par jour est sécuritaire et pourrait être utilisée comme adjuvant dans le traitement des troubles cardiométaboliques comme le diabète de type 2 et l’hyperlipidémie, mais ne devrait pas être utilisée comme agent thérapeutique principal.

Cannelle

La cannelle est une épice constituée de l’écorce intérieure de certains arbres. Selon une méta-analyse récente effectuée en 2023 et incluant 24 études contrôlées et randomisées, la consommation d’un supplément de cannelle est associée à une diminution significative de la glycémie à jeun et de l’hémoglobine glyquée (HbA1c) chez les personnes diabétiques3. La durée des études était de six à douze semaines. Les doses de cannelle utilisées variaient entre 1 et 3 g par jour et étaient administrées sous forme de capsules. Plusieurs méta-analyses effectuées précédemment ont trouvé des résultats variables.

En bref, un supplément de cannelle ajouté aux médicaments hypoglycémiants standards et aux modifications des habitudes de vie pourrait aider à améliorer le contrôle de la glycémie chez les personnes diabétiques.

Chrome

Le chrome est un oligo-élément essentiel pour la santé. Il se retrouve dans plusieurs aliments incluant les viandes, les grains entiers, certains légumes, les jaunes d’œufs et la bière. Il peut potentiellement aider à améliorer le contrôle de la glycémie en augmentant la sensibilité à l’insuline.

Selon une méta-analyse récente effectuée en 2022 et incluant 10 études cliniques contrôlées et randomisées, la prise d’un supplément de chrome peut aider à réduire la glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée (HbA1c) chez les personnes diabétiques4. Les études étaient d’une durée de deux à six mois. Les doses utilisées variaient entre 50 mcg et 1000 mcg de chrome par jour.

Une autre méta-analyse effectuée en 2020 et incluant 28 études cliniques a conclu des résultats similaires5.

La prise d’un supplément de chrome peut causer certains effets secondaires et est déconseillée chez les gens qui souffrent de troubles rénaux ou hépatiques. Un supplément de chrome peut aussi interagir avec la prise de certains médicaments. Ce supplément devrait être pris seulement sous la supervision d’un médecin.

En conclusion

SOSCuisine offre une variété de menus basés sur la diète méditerranéenne, dont certains conçus spécifiquement pour les problèmes métaboliques. Ces menus sont personnalisables selon les allergies, intolérances et préférences de chacun, et sont donc une façon simple et efficace de suivre une alimentation adaptée, variée et équilibrée comportant peu ou pas d’aliments transformés.

En alternative, une diététiste-nutritionniste professionnelle peut effectuer une évaluation nutritionnelle personnalisée et accompagner vos patients vers l’approche qui correspondra le mieux à leurs besoins.


SOSCuisine.com est une plateforme de thérapie nutritionnelle, qui offre une large gamme de menus spécialisés, conçus par nutritionnistes, pour une trentaine de conditions médicales et autres besoins. Le service est recommandé par plusieurs organismes du secteur de la santé, dont le CHUM et le Centre EPIC de l’Institut de cardiologie de Montréal.
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Références
1. Hadi et al. (2021) The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. BMC Complementary Medicine and Therapies; 21:179.
2. Sohouli et al. (2023) Effects of vinegar consumption on cardiometabolic risk factors: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. European Journal of Integrative Medicine; 55:102176.
3. Moridpour et al. (2023) The effect of cinnamon supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus: An updated systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytotherapy Research;1–14.
4. Zhao et al. (2022) Effect of Chromium Supplementation on Blood Glucose and Lipid Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: a Systematic Review and Meta-analysis. Biological Trace Element Research;200:516–525.
5. Asbaghi et al. (2020) Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacol. Res; 161: 105098.

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