Quoi mettre dans son assiette pour vieillir en santé?

Tracy L’Allier Ebacher, M.Sc., Dt.P.
Nutritionniste chez SOSCuisine.com, spécialisée en diabète et santé métabolique

30 avril 2025

Personne ne peut échapper au vieillissement et tous souhaitent vieillir en bonne santé. Une des clés pour ce faire se trouve dans notre assiette. Une étude récemment publiée dans la célèbre revue Nature Medicine, a investigué huit différents régimes alimentaires sains et leur association avec un vieillissement en santé. La Professeure Julie-Anne Tessier, chercheuse à l’Institut de cardiologie de Montréal, a mené cette recherche en analysant les données récoltées sur une période de 30 ans dans le cadre des études Nurses’ Health Study (1986–2016) et Health Professionals Follow-Up Study (1986–2016)1.

 

 

 

De façon générale, selon les résultats de l’étude1, des apports plus élevés en aliments d’origine végétale (fruits, légumes, céréales complètes, noix, légumineuses), ainsi que la consommation de gras insaturés (noix et graines, avocat, poissons gras, huiles végétales) et de produits laitiers faibles en gras sont associés à une plus grande chance de vieillir en bonne santé. Par contre, des apports plus élevés en gras trans, sodium (sel), boissons sucrées, viandes rouges et/ou viandes transformées sont inversement associés, c’est-à-dire que leur consommation en plus grande quantité est associée à un vieillissement en moins bonne santé. Ce vieillissement en santé était défini par les différentes composantes suivantes : atteindre l’âge de 70 ans, l’absence de maladies chroniques, la santé mentale, la conservation des fonctions cognitives et des fonctions physiques.

Le vieillissement en bonne santé était plus fortement associé avec le Alternative Healthy Eating Index (AHEI – Indice alternatif d’alimentation saine), développé par l’Université Harvard. Cet indice calcule la consommation de 11 aliments et nutriments associés positivement au risque de maladies chroniques (fruits, légumes, noix et légumineuses, céréales complètes, gras polyinsaturés, oméga-3) ou associés négativement à ce risque (sodium, gras trans, viande rouge ou transformée, boissons sucrées, alcool). Il est intéressant de noter que dans cette étude, les associations entre l’alimentation et le vieillissement étaient indépendantes d’autres facteurs tels que le tabagisme et l’indice de masse corporel (IMC)1. D’autres régimes suivaient de près le AHEI avec des résultats positifs, tel que le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) et la diète méditerranéenne.  Ces deux régimes ont aussi été associés avec un risque moindre de développer le diabète de type 22 ou la maladie d’Alzheimer3.

Alimentation végétale : des impacts au-delà de la santé

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a produit en 2021 un rapport présentant les avantages que présentent les régimes à base de plantes sur la santé et l’environnement. Les gens adoptant une alimentation végétarienne ou végane seraient mieux protégés contre les maladies cardio-vasculaires et moins à risque de développer le diabète de type 2 ou des cancers. Les études montrent que la consommation fréquente (quatre portions ou plus par semaine) de viande rouge et de viande transformée augmente le risque de cancer colorectal. La réduction des aliments d’origine animale dans l’assiette pourrait donc par le fait même engendrer des économies considérables dans les systèmes de santé à travers le monde.

L’OMS recommande une consommation de 400 g par jour de fruits et légumes (l’équivalent de cinq portions, à l’exclusion des pommes de terre et autres légumes féculents) ainsi que de limiter les aliments transformés à base de plantes, par exemple certains produits commerciaux de remplacement de viandes. Ce rapport suggère qu’une réduction graduelle de la consommation de produits animaux dans l’alimentation peut être bénéfique, sans devoir les éliminer totalement4.

D’autres facteurs qui influencent le vieillissement

D’autres facteurs que l’alimentation ont évidemment un impact sur le vieillissement. Par exemple, certaines études montrent que le microbiote intestinal5 pourrait jouer un rôle, ainsi que les altérations du sommeil6, ces dernières étant associées à des troubles cognitifs. Finalement, et sans surprise, la recherche démontre que l’activité physique contribue à vieillir en santé7.

En conclusion

Les données probantes de plusieurs études pointent dans la même direction : un régime alimentaire riche en aliments d’origine végétale et pauvre en aliments transformés, sucrés ou d’origine animale, peut augmenter nos chances de vieillir en santé.

SOSCuisine offre une variété de menus basés sur la diète méditerranéenne qui répondent à ces critères, dont les menus équilibre, végétariens, semi-végétariens, pesco-végétariens et végane. Ces menus sont personnalisables selon les allergies, intolérances et préférences de chacun, et sont donc une façon simple et efficace de suivre une alimentation adaptée, variée et équilibrée comportant peu ou pas d’aliments transformés.

De plus, une diététiste-nutritionniste peut effectuer une évaluation nutritionnelle personnalisée et accompagner vos patients dans une transition vers une alimentation qui laisse place à plus d’aliments d’origine végétale.

 


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Références:

  1. Tessier, AJ., Wang, F., Korat, A.A. et al. Optimal dietary patterns for healthy aging. Nat Med (2025). https://doi.org/10.1038/s41591-025-03570-5
  2. Toi PL, Anothaisintawee T, Chaikledkaew U, et al. Preventive Role of Diet Interventions and Dietary Factors in Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review. Nutrients. 2020 Sep 6;12(9):2722. doi: 10.3390/nu12092722. PMID: 32899917; PMCID: PMC7551929.
  3. Van den Brink AC, Brouwer-Brolsma EM, Berendsen AAM, van de Rest O. The Mediterranean, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), and Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) Diets Are Associated with Less Cognitive Decline and a Lower Risk of Alzheimer’s Disease-A Review. Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(6):1040-1065. doi: 10.1093/advances/nmz054. PMID: 31209456; PMCID: PMC6855954.
  4. Plant-based diets and their impact on health, sustainability and the environment: a review of the evidence: WHO European Office for the Prevention and Control of Noncommunicable Diseases. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2021.
  5. Badal VD, Vaccariello ED, Murray ER, et al. The Gut Microbiome, Aging, and Longevity: A Systematic Review. Nutrients. 2020 Dec 7;12(12):3759. doi: 10.3390/nu12123759. PMID: 33297486; PMCID: PMC7762384.
  6. Casagrande M, Forte G, Favieri F, Corbo I. Sleep Quality and Aging: A Systematic Review on Healthy Older People, Mild Cognitive Impairment and Alzheimer’s Disease. Int J Environ Res Public Health. 2022 Jul 11;19(14):8457. doi: 10.3390/ijerph19148457. PMID: 35886309; PMCID: PMC9325170.
  7. Lin YH, Chen YC, Tseng YC, et al. Physical activity and successful aging among middle-aged and older adults: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Aging (Albany NY). 2020 Apr 29;12(9):7704-7716. doi: 10.18632/aging.103057. Epub 2020 Apr 29. PMID: 32350152; PMCID: PMC7244057.