On estime que près d’un Canadien de plus de 65 ans sur cinq éprouve des symptômes caractéristiques d’un trouble cognitif léger, tels que des troubles de mémoire, un jugement altéré et un affaiblissement des capacités de réflexion1. À moyen terme, environ 50% développeront un trouble neurodégénératif, le plus souvent la maladie d’Alzheimer1. Les corps cétoniques pourraient-ils ralentir le déclin cognitif? La réponse dans cet article!
Qu’est-ce qu’un corps cétonique?
Un corps cétonique est une substance que le corps produit à partir d’acide gras lorsque les glucides ne sont pas disponibles pour produire assez d’énergie pour nourrir le cerveau. Cela permet au corps de survivre à une période sans apport en glucides. Des recherches indiquent que des interventions qui permettent d’augmenter les taux sanguins de corps cétoniques pourraient aider à ralentir le déclin cognitif. En effet, dans les troubles neurodégénératifs du vieillissement comme la maladie d’Alzheimer, le métabolisme cérébral du glucose se détériore de manière progressive, spécifique à la région et à la maladie. Ainsi, la capacité du cerveau à utiliser les glucides diminue, ce qui a pour effet “d’affamer” ses neurones. Les corps cétoniques peuvent être utilisés pour combler le manque d’apport en glucose aux neurones et ainsi retarder la mort éventuelle des neurones.
Il existe trois principales façons d’augmenter la quantité de corps cétoniques dans le sang, mis à part le jeûne prolongé de plusieurs semaines2 :
1ère façon: La diète cétogène stricte
La diète cétogène stricte, qui procure un apport très restreint en glucides (20 à 50 g par jour ou environ 5% des calories totales) et très élevé en gras (environ 80% des calories totales), permet d’augmenter les concentrations sanguines de corps cétoniques. Cependant, l’adhésion à cette diète est souvent difficile et faible à long terme2. De plus, le régime cétogène peut s’accompagner d’effets indésirables tels que des troubles gastro-intestinaux, une perte de poids (qui doit souvent être évitée dans le cas de maladies neurodégénératives), une hyperlipidémie, et des carences en vitamines et minéraux2.
2e façon: Les suppléments de corps cétoniques
Les suppléments de corps cétoniques sont utilisés par certains athlètes, notamment lors du Tour de France, pour leurs effets bénéfiques potentiels sur la performance sportive. Il a été démontré qu’un supplément de corps cétoniques peut induire un état de cétose pendant trois heures après sa consommation sans modification du régime alimentaire. Les suppléments de corps cétoniques sont disponibles en deux formes, soient les sels et les esters. Ils sont cependant extrêmement coûteux.
3e façon: Les suppléments alimentaires de triglycérides à chaîne moyenne (TCM)
Les suppléments alimentaires de TCM peuvent également induire une cétose sans devoir modifier son alimentation. Cela se produit relativement tôt après l’ingestion, car ce groupe d’acides gras est absorbé directement dans la veine porte et rapidement converti en cétones dans le foie. Les TCM ayant les plus grandes propriétés cétogènes sont l’acide caprylique et l’acide caprique, que l’on trouve dans l’huile de coco et l’huile de palmiste. Cependant, la concentration de ces lipides est relativement faible dans les huiles, et les interventions avec les huiles de noix de coco n’augmentent que modestement les niveaux de corps cétoniques2. Des produits avec des concentrations plus élevées d’acide caprylique et caprique ont été développés pour induire une plus grande augmentation des niveaux de cétones.
Ce que montrent les études
Un nombre grandissant d’études s’intéressent aux effets des différentes approches cétogènes sur les maladies neurodégénératives, en particulier la maladie d’Alzheimer. Des études cliniques de petite et moyenne ampleur suggèrent un effet positif des interventions cétogènes sur quelques issues de la maladie d’Alzheimer, la plupart des preuves démontrant des améliorations des fonctions cognitives liées à la mémoire et au langage2. Aucune étude clinique à grande échelle n’est actuellement disponible. En ce qui concerne la maladie de Parkinson, plusieurs études animales ont démontré des effets neuroprotecteurs de la cétose, mais très peu d’études sur des humains ont été menées à ce jour2.
Une étude clinique contrôlée et randomisée récente incluant 83 participants atteints de troubles cognitifs légers a été réalisée à l’université de Sherbrooke3. Les sujets ont été divisés en deux groupes et ont bu soit une boisson cétogène contenant 15 g de triglycérides à chaîne moyenne (TCM), soit une boisson placebo, pendant 6 mois. Grâce à la neuroimagerie, il a été possible d’observer les cétones être utilisées en temps réel pendant environ trois heures suite à l’ingestion de la boisson cétogène. Au final, les participants qui ont consommé la boisson cétogène ont comblé le tiers du déficit énergétique de leur cerveau en glucose. L’étude a permis de démontrer que la prise quotidienne de ce breuvage durant six mois peut améliorer trois des cinq domaines de la cognition, soit les fonctions exécutives, la mémoire et le langage, chez des personnes atteintes de troubles cognitifs légers par rapport à un groupe contrôle. La boisson en question, nommée BrainXpert, est commercialisée par la compagnie Nestlé, et est actuellement disponible en Europe. On prévoit qu’elle sera disponible au Canada prochainement. Le principal effet secondaire rapporté suite à l’ingestion de cette boisson est un mal de ventre.
En conclusion
Bien que les résultats d’études soient prometteurs, d’autres études effectuées avec un plus grand nombre de participants et à plus long terme sont nécessaires pour évaluer les effets des corps cétoniques sur le vieillissement du cerveau.
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Références
1. Bilodeau (2021) Prévenir l’Alzheimer : un carburant alternatif pour le cerveau commercialisé. Affaires universitaires https://www.affairesuniversitaires.ca/actualites/actualites-article/prevenir-lalzheimer-un-carburant-alternatif-pour-le-cerveau-commercialise/
2. Jense et coll. (2020) Effects of Ketone Bodies on Brain Metabolism and Function in Neurodegenerative Diseases. Int J Mol Sci;21(22):8767.
3. Fortier et coll (2021) A ketogenic drink improves cognition in mild cognitive impairment: Results of a 6-month RCT. Alzheimers Dement; 17(3):543-552.
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