Depuis quelques années, des chercheurs se penchent sur les effets positifs des kiwis sur le transit intestinal. Lors de la conférence Gastrodiet 2023 1 organisée par l’université australienne Monash, le gastro-entérologue Giovanni Barbara de l’université de Bologna (Italie) a présenté les résultats des plus récentes recherches sur le potentiel thérapeutique du kiwi dans la prévention et le traitement de la constipation fonctionnelle et du syndrome de l’intestin irritable avec constipation (SCI-C).
À propos du kiwi (Actinidia deliciosa)
Le kiwi est originaire de Chine, qui est à ce jour le plus grand producteur au monde, suivi par la Nouvelle-Zélande et l’Italie. Ce fruit sucré et acidulé est exceptionnellement riche en vitamine C. Un kiwi de grosseur moyenne (70 g) comble 70% des besoins en vitamine C pour les hommes adultes et 85% pour les femmes.2 Cet apport en vitamine C est comparable à celui d’une orange de taille moyenne (130 g). Chaque kiwi renferme également 2 à 3 g de fibres selon la taille ou le type.3 Le kiwi contient peu de fructose, il est donc faible en FODMAP (pour plus de détails sur la diète FODMAP, référez-vous à l’article ’Le point sur la diète faible en FODMAP pour le SII’). Une étude pilote avec un petit nombre de participants, a montré qu’il n’y avait pas de malabsorption suite à la consommation de deux kiwi verts.4
À propos de la constipation
La constipation se définit par des selles dures, difficiles ou douloureuses à évacuer, moins de trois selles par semaine et une sensation d’évacuation incomplète. Les causes de la constipation sont variées, par exemple un apport en fibres ou en eau insuffisant, la prise de certains médicaments, la modification du microbiote ou certaines conditions médicales (syndrome de l’intestin irritable, hypothyroïdie, maladie de Parkinson, etc.). La constipation touche plus souvent les femmes et peut aussi être plus présente durant la grossesse.5
Le kiwi comparé au psyllium
Une étude de 2017 a vérifié l’efficacité des kiwis et du psyllium dans le traitement de la constipation. Le psyllium est une fibre soluble, considéré comme un laxatif naturel qui augmente le volume des selles et accélère le transit intestinal. C’est l’ingrédient principal de suppléments de fibres tel que Metamucil®. Cette étude a donc comparé la prise quotidienne de deux kiwis à la consommation d’une dose équivalente de psyllium en terme de fibres. Les deux types de traitements ont montré une augmentation du nombre de selles spontanées complètes par semaine et une réduction des inconforts gastro-intestinaux. Les résultats étaient par contre plus marqués pour la consommation de kiwi comparativement au psyllium. Aucun événement indésirable significatif n’a été observé pour les deux traitements.6
Et les pruneaux dans tout ça?
Des chercheurs se sont penchés sur l’utilisation du kiwi, des pruneaux ou du psyllium pour le traitement de la constipation. Dans les trois types de traitements, ils ont noté une augmentation du nombre de selles spontanées complètes par semaine et une réduction de l’effort à la défécation. Quant à la consistance des selles, une amélioration a eu lieu seulement chez les participants randomisés au traitement avec les kiwis ou les pruneaux, aucun changement significatif n’a été noté chez les participants prenant le psyllium. La consommation de kiwi a aussi été associée avec une réduction des ballonnements. Les effets indésirables étaient plus fréquents avec le psyllium et moins fréquents avec le kiwi. À la fin du traitement, une plus grande proportion de gens étaient insatisfaits avec la prise de pruneaux ou de psyllium par rapport aux kiwis.7
Le kiwi et les indigestions
La consommation de deux ou trois kiwis par jour pourrait également avoir un impact positif sur les indigestions et la douleur abdominale selon une revue systématique. Par contre, peu d’études ont examiné le sujet donc plus de recherche est nécessaire pour élaborer des recommandations. D’ailleurs, la durée maximale des études était seulement de quatre semaines et on ne sait pas si les bienfaits sont reliés à la quantité ou au type de kiwi.8
Le mécanisme d’action du kiwi
Des participants sans constipation ont pris part à une étude visant à élucider les changements dans la fonction digestive suite à la consommation de kiwi. Les résultats des tests par résonance magnétique ont montré que les kiwis augmentent la rétention d’eau dans l’intestin grêle et le côlon ascendant en plus d’augmenter le volume du contenu intestinal total. Ceci pourrait expliquer l’augmentation dans la fréquence des selles et une consistance plus molle de celles-ci.9
Le financement de la recherche
Il faut souligner que plusieurs études4, 6, 8, 9 présentées ici ont été financées par Zespri, le plus grand distributeur de kiwis au monde, vendant dans plus de 50 pays, laissant planer un doute sur la neutralité des résultats rapportés. Des résultats similaires seraient peut-être observés pour d’autres fruits et légumes si du financement était disponible.
Alternatives pour traiter la constipation
Outre le kiwi, plusieurs autres pistes de solutions existent pour le traitement de la constipation. Pour plus de détails, lisez notre article ‘’10 remèdes contre la constipation’’.
En conclusion
N’hésitez pas à référer votre patient à une nutritionniste spécialisée en santé gastro-intestinale. Celle-ci pourra notamment identifier le type de constipation dont il souffre, l’aider de façon individualisée et décider si lui recommander de suivre les menus constipation disponibles sur la plateforme SOSCuisine.com. Ces menus sont basés sur la diète méditerranéenne, sont personnalisables selon les allergies, intolérances et préférences de chacun, et sont donc une façon simple et efficace de suivre une alimentation adaptée, variée et équilibrée comportant peu ou pas d’aliments transformés.
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Références:
- Muir JG. GASTRODIET 2023, an international meeting on food, diet and gastrointestinal health. JGH Open. 2024 Jul 1;8(7):e13106. doi: 10.1002/jgh3.13106. PMID: 38957481; PMCID: PMC11215462.
- Tableaux des apports nutritionnels de référence : Valeurs de référence relatives aux vitamines [Consulté le 8 février 2025] https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/apports-nutritionnels-reference/tableaux/valeurs-reference-relatives-vitamines.html
- Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs 2010. [Consulté le 8 février 2025]. https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce
- Chen AGY, Offereins MSL, Mulder CJ, et al. A Pilot Study of the Effect of Green Kiwifruit on Human Intestinal Fermentation Measured by Hydrogen and Methane Breath Testing. J Med Food. 2018 Dec;21(12):1295-1298. doi: 10.1089/jmf.2018.4179. Epub 2018 Apr 25. PMID: 29694795; PMCID: PMC6306662.
- John Hopkins Medicine – Constipation [Consulté le 8 février 2025] https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/constipation
- Gearry R, Fukudo S, Barbara G, et al. Consumption of 2 Green Kiwifruits Daily Improves Constipation and Abdominal Comfort-Results of an International Multicenter Randomized Controlled Trial. Am J Gastroenterol. 2023 Jun 1;118(6):1058-1068. doi: 10.14309/ajb.0000000000002124. Epub 2022 Dec 20. PMID: 36537785; PMCID: PMC10226473.
- Chey SW, Chey WD, Jackson K, Eswaran S. Exploratory Comparative Effectiveness Trial of Green Kiwifruit, Psyllium, or Prunes in US Patients With Chronic Constipation. Am J Gastroenterol. 2021 Jun 1;116(6):1304-1312. doi: 10.14309/ajg.0000000000001149. PMID: 34074830.
- Bayer SB, Frampton CM, Gearry RB, Barbara G. Habitual Green Kiwifruit Consumption Is Associated with a Reduction in Upper Gastrointestinal Symptoms: A Systematic Scoping Review. Adv Nutr. 2022 Jun 1;13(3):846-856. doi: 10.1093/advances/nmac025. PMID: 35266507; PMCID: PMC9156379.
- Wilkinson-Smith V, Dellschaft N, Ansell J, et al. Mechanisms underlying effects of kiwifruit on intestinal function shown by MRI in healthy volunteers. Aliment Pharmacol Ther. 2019 Mar;49(6):759-768. doi: 10.1111/apt.15127. Epub 2019 Jan 31. PMID: 30706488; PMCID: PMC6590324.
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