Introduction
Le trouble du déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) est classé comme un trouble neurodéveloppemental, c’est-à-dire que le cerveau y fonctionne différemment. Le TDAH touche 4 à 6 % des adultes et 5 à 7 % des enfants. Les personnes atteintes de TDAH éprouvent plus de difficultés que la normale à réguler leur attention ou leur concentration. Il peut aussi être plus difficile de réguler leurs émotions. Chez les enfants, le TDAH entraîne des troubles d’apprentissage et de comportement.1
Les principaux traitements sont la médication et les approches psychothérapeutiques. Les médicaments ne guérissent pas le TDAH; ils agissent plutôt en atténuant de nombreux symptômes. Ces médicaments ont été améliorés depuis leur apparition sur le marché il y a plus de 70 ans. Ils ne nécessitent maintenant qu’une seule dose par jour avec l’action à libération prolongée. Quant à elles, les approches psychothérapeutiques peuvent être utilisées avec ou sans médication. Il peut s’agir de thérapie cognitivo-comportementale, de coaching ou de pleine conscience. Des saines habitudes de vie peuvent aussi être bénéfiques, comme l’activité physique régulière (cardio), une bonne hygiène de sommeil et une alimentation saine et équilibrée.1
TDAH et alimentation
Les effets de l’alimentation sur le TDAH suscitent beaucoup de questions. Cet article vise à y répondre, en présentant des données probantes sur le sujet.
Vrai ou faux ?
« Le sucre cause le TDAH »
→ FAUX
Une méta-analyse a révélé que les sucres à eux seuls n’augmentent pas le risque de développer des symptômes de TDAH. Néanmoins, une consommation plus élevée de boissons sucrées est associée à une probabilité plus élevée de développer des symptômes de TDAH chez les enfants de 7 ans et plus. Il se pourrait que d’autres substances présentes dans les boissons sucrées, comme la caféine, aient aussi un rôle à jouer. 2 D’autres études de qualité seront nécessaires pour clarifier et confirmer l’effet du sucre sur le TDAH.
« Les colorants alimentaires artificiels aggravent les symptômes du TDAH »
→ VRAI EN PARTIE
Une méta-analyse de 2012 suggère un certain effet chez des enfants sensibles, mais cela n’est pas généralisé. Jusqu’à 8 % des enfants étudiés présentaient des symptômes liés aux colorants alimentaires, mais la cause de cette réponse reste incertaine. Les preuves sont trop faibles pour émettre des recommandations officielles, mais l’identification de facteurs prédictifs pourrait être une avenue thérapeutique pour certains enfants. Encore une fois, d’autres études seraient nécessaires pour élucider le lien entre les colorants alimentaires et le TDAH car il y a un manque de cohérence entre les sources d’information et les échantillons sont de petite taille.3
« Les oméga-3 améliorent les symptômes du TDAH »
→ VRAI
Les oméga-3, qui se retrouvent entre autres dans les poissons gras, les graines de lin ou de chia et les noix de Grenoble, soutiennent le fonctionnement cérébral et peuvent favoriser l’attention et la régulation émotionnelle. Deux méta-analyses apportent des preuves que la supplémentation en oméga-3 améliore les symptômes cliniques et les performances cognitives chez les enfants et les adolescents atteints de TDAH. Il est intéressant de noter que les taux sanguins d’oméga-3 sont réduits chez les enfants atteints de TDAH. L’état des recherches démontre que les oméga-3 peuvent être utilisés comme un complément potentiel aux thérapies. Par contre, il n’est pas clair si la supplémentation en oméga-3 devrait être limitée à ceux avec des taux sanguins inférieurs à la normale. 4,5
« Une carence en fer, en zinc ou en magnésium aggrave les symptômes du TDAH »
→ POSSIBLEMENT VRAI
Ces nutriments jouent un rôle dans la régulation de la dopamine ; leur déficit peut accentuer l’inattention ou l’impulsivité. Une carence en fer peut altérer l’homéostasie des neurotransmetteurs, diminuer la production de myéline, altérer la synaptogenèse et altérer le fonctionnement des noyaux gris centraux. Les enfants de moins de 7 ans sont un groupe vulnérable à la carence en fer, qui elle est une comorbidité fréquente du TDAH.6 Une supplémentation en zinc, fer et magnésium pourrait réduire les symptômes du TDAH chez les enfants avec ou à risque élevé de carences en ces minéraux. Cependant, les preuves convaincantes à ce sujet ne sont pas au rendez-vous.7
En conclusion
Plusieurs avenues pourraient être explorées dans les prochaines années. Par exemple, une étude de petite envergure a trouvé qu’une alimentation de type DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) pourrait améliorer les symptômes du TDAH.8
La nutrition ne peut pas guérir le TDAH mais elle peut avoir un impact. Plus de recherches sont nécessaires pour confirmer les effets. Somme toute, des choix alimentaires équilibrés peuvent contribuer au bien-être global des enfants et des adultes vivant avec le TDAH. La médication pour le TDAH peut avoir comme effet secondaire de couper l’appétit, et par la bande, chez les enfants, il peut y avoir une perte de poids ou encore un ralentissement de croissance. Si vous avez des questions ou des inquiétudes par rapport à votre alimentation ou celle de votre enfant, une diététiste-nutritionniste peut vous soutenir et vous aider à l’optimiser.
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Références
1) Centre for ADHD Awareness Canada [Consulté le 18 octobre 2025] https://caddac.ca/
2) Farsad-Naeimi A, Asjodi F, Omidian M, Askari M, et al. Sugar consumption, sugar sweetened beverages and Attention Deficit Hyperactivity Disorder: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med. 2020 Sep;53:102512. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102512. Epub 2020 Aug 16. PMID: 33066852.
3) Nigg JT, Lewis K, Edinger T, Falk M. Meta-analysis of attention-deficit/hyperactivity disorder or attention-deficit/hyperactivity disorder symptoms, restriction diet, and synthetic food color additives. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012 Jan;51(1):86-97.e8. doi: 10.1016/j.jaac.2011.10.015. PMID: 22176942; PMCID: PMC4321798.
4) Hawkey E, Nigg JT. Omega-3 fatty acid and ADHD: blood level analysis and meta-analytic extension of supplementation trials. Clin Psychol Rev. 2014 Aug;34(6):496-505. doi: 10.1016/j.cpr.2014.05.005. Epub 2014 Jun 2. PMID: 25181335; PMCID: PMC4321799.
5) Chang JP, Su KP, Mondelli V, Pariante CM. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials and Biological Studies. Neuropsychopharmacology. 2018 Feb;43(3):534-545. doi: 10.1038/npp.2017.160. Epub 2017 Jul 25. PMID: 28741625; PMCID: PMC5669464.
6) Pivina L, Semenova Y, Doşa MD, Dauletyarova M, Bjørklund G. Iron Deficiency, Cognitive Functions, and Neurobehavioral Disorders in Children. J Mol Neurosci. 2019 May;68(1):1-10. doi: 10.1007/s12031-019-01276-1. Epub 2019 Feb 18. PMID: 30778834.
7) Lange KW, Hauser J, Lange KM, Makulska-Gertruda E, Nakamura Y, Reissmann A, Sakaue Y, Takano T, Takeuchi Y. The Role of Nutritional Supplements in the Treatment of ADHD: What the Evidence Says. Curr Psychiatry Rep. 2017 Feb;19(2):8. doi: 10.1007/s11920-017-0762-1. PMID: 28168597.
8) Khoshbakht Y, Moghtaderi F, Bidaki R, Hosseinzadeh M, Salehi-Abargouei A. The effect of dietary approaches to stop hypertension (DASH) diet on attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD) symptoms: a randomized controlled clinical trial. Eur J Nutr. 2021 Oct;60(7):3647-3658. doi: 10.1007/s00394-021-02527-x. Epub 2021 Mar 14. PMID: 33715085.
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