La choline: Un nutriment clé pendant la grossesse et l’allaitement

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste chez SOSCuisine.com

4 mars 2020

Des analyses récentes effectuées au Canada et aux États-Unis indiquent qu’entre 82% et 92% des femmes enceintes ont un apport insuffisant en choline. En effet, une analyse effectuée auprès de 593 femmes enceintes américaines, faisant partie de la 2005-2014 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), a révélé que 92% des femmes enceintes n’atteignaient pas l’apport suffisant en choline. Leur apport moyen était de 320 mg par jour, soit 130 mg de moins que l’apport quotidien recommandé de 450 mg. Une nouvelle étude effectuée auprès de 274 femmes enceintes vivant dans le sud de l’Ontario, ayant comparé l’apport en choline via les aliments et les suppléments aux recommandations actuelles, a obtenu des résultats semblables, soit que 82% des femmes enceintes n’atteignaient pas l’apport suffisant en choline.

Sources alimentaires de choline

La choline est un nutriment essentiel, c’est-à-dire que notre organisme n’est pas en mesure d’en synthétiser suffisamment pour répondre à nos besoins. Ainsi, il est important d’en consommer suffisamment via l’alimentation. Le tableau suivant présente les principales sources alimentaires de choline.

Rôles de la choline chez les femmes enceintes

La choline est nécessaire au développement du placenta, à la charge de travail des organes de la mère et à la croissance des organes du fœtus. Une consommation insuffisante de choline a été associée à la pré-éclampsie, à la cholestase gravidique (affection du foie qui peut s’avérer dangereuse pour le bébé) et au foie gras pendant la grossesse. De plus, un faible taux sanguin de choline a été associé au risque de malformations du tube neural. Finalement, un apport suffisant en choline pendant la grossesse pourrait être important pour le développement de la mémoire chez l’enfant. En effet, selon une étude, les enfants de mères ayant un apport suffisant en choline pendant la grossesse avaient une meilleure mémoire à l’âge de sept ans comparativement aux enfants de mères dont la consommation de choline représentait seulement 50% de l’apport suffisant.

Besoins en choline pendant la grossesse et l’allaitement

L’apport suffisant en choline est de 450 mg par jour pendant la grossesse et de 550 mg par jour pendant l’allaitement. Les mères qui allaitent ont besoin de choline supplémentaire pour répondre aux exigences de leur corps et à celles de leur bébé en croissance. Il est important de savoir que les suppléments de multivitamines prénatales contiennent généralement peu ou pas de choline. Il pourrait être utile pour les femmes qui ne consomment pas d’œufs de façon régulière de prendre un supplément de choline pendant la grossesse et l’allaitement.


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Références

Wallace et Fulgoni (2017) Usual Choline Intakes Are Associated with Egg and Protein Food Consumption in the United States. Nutrients; 9(8): 839.
Moore et coll. (2019) Diet in Early Pregnancy: Focus on Folate, Vitamin B12, Vitamin D, and Choline. Can J Diet Pract Res; 1-8.
National Institutes of Health (NIH). Choline Fact Sheet for Health Professionals, dernière mise à jour en juillet 2019. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
Bailey et coll. (2019) Estimation of Total Usual Dietary Intakes of Pregnant Women in the United States. AMA Network Open; 2(6):e195967.