Diètes émergentes en santé cardiovasculaire: comment s’y retrouver?

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste chez SOSCuisine.com, spécialisée en nutrition sportive et gastro-intestinale

4 juillet 2021

Cet article présente un résumé des points-clé de la conférence donnée le 3 juin 2021 dans le cadre du colloque « La cardiologie au quotidien » organisé par Médecins francophones du Canada en partenariat avec l’Institut de cardiologie de Montréal.

Diètes considérées dans cet article

  • Diètes hypoglucidiques: cétogène et Low Carb High Fat (LCHF)
  • Jeûne intermittent
  • Diète Ornish
  • Végétarisme et végétalisme

Diètes hypoglucidiques: cétogène et Low Carb High Fat (LCHF)

Diète cétogène

La diète cétogène est utilisée depuis longtemps pour traiter l’épilepsie chez les enfants. Il s’agit d’une diète très faible en glucides (20 g de glucides nets par jour) et très riche en lipides (70 à 75% de l’apport énergétique total). Les glucides proviennent principalement des légumes à faible teneur en glucides. Les fruits, grains entiers, légumes plus élevés en glucides et légumineuses sont exclus. Le manque de glucides provoque un épuisement des réserves de glycogène hépatique en 24 à 36 heures  et la production de corps cétoniques via la néoglucogenèse qui constituent la seule source d’énergie pour le cerveau. La diète cétogène stricte présente certains risques incluant une carence possible en nutriments, un apport insuffisant en fibres, un impact négatif sur le microbiote intestinal, une augmentation du risque de cancer du côlon et un risque potentiel pour ceux qui prennent certains médicaments comme l’insuline ou qui ont certains problèmes de santé.

Diète LCHF

Il s’agit d’une diète faible en glucides et riche en lipides,  mais moins restrictive que la diète cétogène. Elle permet une consommation de 50 et 100 g de glucides nets par jour (environ 20 à 30% de l’apport énergétique total versus 50% pour une alimentation traditionnelle). Il y a absence de formation de corps cétoniques et aucun aliment n’est interdit.

Effets sur la perte de poids

Les diètes faibles en glucides peuvent induire une perte de poids rapide à court terme (6 mois et moins), mais incluent une perte d’eau et de masse maigre. Les effets à long-terme sur la perte de poids sont moins bien connus et le taux d’adhérence est faible. De façon générale, ces diètes ne sont pas plus efficaces qu’une diète faible en gras ou méditerranéenne avec restriction calorique à long terme (6 mois à 5 ans).

Effets sur les maladies cardiovasculaires (MCV)

Les diètes LCHF et cétogène ont l’avantage d’éliminer les sucres simples associées au développement des MCV, mais excluent aussi beaucoup d’aliments d’origine végétale (fruits, grains entiers, légumineuses) ayant des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Les méta-analyses indiquent que ces diètes sont associées à une diminution des triglycérides et de la tension artérielle de même qu’à une augmentation du cholestérol HDL, mais aussi à une augmentation du cholestérol LDL. La diète LCHF semble procurer des résultats similaires à la diète cétogène, mais permet une meilleure adhérence puisqu’elle est moins restrictive.

Jeûne intermittent

On distingue 3 principaux types de jeûne intermittent :

  • Le jeûne alternatif (ou en alternance), qui consiste à alterner entre des jours d’alimentation sans restriction et des jours de jeûne, qui durent entre 24 et 36 heures, une à plusieurs fois par semaine
  • Le jeûne en alternance modifié (jeûne 5:2), qui consiste à réduire l’apport calorique pour deux jours non consécutifs dans la semaine (5 jours de consommation normale entrecoupés par 2 jours de jeûne)
  • La restriction temporelle, qui consiste à ingérer tous les aliments d’une journée à l’intérieur d’une période de temps limitée variant généralement entre 4 et 10 heures par jour. Cette méthode consiste à omettre un ou deux repas de la journée, et ce à tous les jours.

La Restriction temporelle

Il s’agit de la méthode qui a été la plus étudiée, qui a le meilleur taux d’adhérence et qui semble la plus prometteuse. Elle permet au corps de revenir à un rythme circadien normal pour aider à normaliser les processus métaboliques. Par contre, elle ne tient pas compte de la qualité ou de la composition de l’alimentation. Il manque d’études pour confirmer quel est le timing optimal de la prise alimentaire. Nous remarquons que la sensibilité à l’insuline, la réactivité des cellules bêta, l’effet thermique des aliments et l’oxydation des acides gras sont tous plus élevés le matin qu’en fin de journée, ce qui suggère que le métabolisme est optimisé pour la prise alimentaire le matin. Cependant, jeûner plus tard dans la journée peut être moins pratique et plus difficile à faire.

Effets sur la perte de poids

Les études démontrent que le jeûne intermittent a des effets comparables à une alimentation continue avec restriction calorique sur la perte de poids. La perte de poids associée au jeûne intermittent serait causée par le fait qu’il diminue l’opportunité de manger, ce qui diminue la quantité totale de calories consommées par jour. Il y a un risque de perte de masse maigre, en particulier si la personne ne fait pas d’exercice, ne consomme pas suffisamment de protéines ou ne distribue pas son apport en protéines de façon optimale dans la journée.

Effets sur les maladies cardiovasculaires (MCV)

Des études démontrent que le jeûne intermittent peut améliorer le profil lipidique (cholestérol total, HDL, LDL et triglycérides) sur une période de 6 à 24 semaines, mais plus d’études sont nécessaires.

Le jeûne intermittent : pour qui?

Le jeûne intermittent peut convenir à certaines personnes s’il correspond à leur style de vie, mais pour d’autres peut être difficile à suivre selon certaines contraintes comme l’horaire, les entraînements et les activités sociales et familiales. Si un régime est trop difficile à suivre, il ne pourra pas être mené sur le long terme. Le jeûne n’est pas recommandé aux femmes enceintes ou qui allaitent, aux enfants et adolescents, aux personnes âgées, de même qu’aux personnes souffrant d’insuffisance rénale ou hépatique, de dysfonction érectile ou sous insuline ou antihyperglycémiants oraux.

Diète Ornish

Le régime Ornish a été créé par Dean Ornish, un professeur de médecine à l’Université de Californie. Ce régime englobe des recommandations sur la nutrition mais également sur l’activité physique, la gestion du stress et le soutien social. Le but de ce régime n’est pas seulement la perte de poids mais également une amélioration de la santé globale. Il s’agit d’une diète très faible en gras (moins de 10% de l’apport énergétique total, aucun gras ajouté permis) et très élevée en glucides (70 à 75% de l’apport énergétique total). Elle inclut surtout des aliments d’origine végétale non transformés, mais les produits laitiers faibles en gras, les blancs d’œufs et le poisson sont aussi autorisés.

Effets sur les maladies cardiovasculaires (MCV)

Le régime Ornish est efficace pour favoriser la santé cardiovasculaire. Cependant, il est difficile à suivre à long terme dû à la restriction en gras. Comme les apports en lipides sont très faibles, il est important de s’assurer que les matières grasses ingérées soient de bonne qualité et fournissent les acides gras essentiels à l’organisme.

Végétarisme et végétalisme

On peut distinguer les 5 sous-types suivants de végétarisme :

  • Semi-végétarien : exclut la viande
  • Pesco-végétarien : exclut la viande et la volaille
  • Lacto-ovo-végétarien : exclut la viande, la volaille et le poisson
  • Végétalien ou végane : exclut tous les aliments d’origine animale
  • Végétalien ou végane faible en gras : exclut tous les aliments d’origine animale et les gras ajoutés

Les avantages d’une alimentation végétalienne sont associés à une consommation d’aliments principalement peu transformés, soient les légumes, fruits, légumineuses, grains entiers, noix et graines. Ainsi, il faut éviter les aliments végétaliens ultra-transformés tels que les fausses viandes, crèmes glacées et yogourts à base de boissons végétales, faux fromages, friandises, biscuits, croustilles, etc.

Alimentation végétale peu transformée et MCV

Les études démontrent qu’une alimentation végétale peu transformée peut améliorer les marqueurs des maladies cardiovasculaires (cholestérol total, LDL et HDL et tension artérielle). Un régime végétalien semblerait avoir les plus grands effets sur les marqueurs comparativement à un régime végétarien.

Alimentation végétalienne : adéquate pour tous?

Selon la position officielle de l’Academy of Nutrition and  Dietetics américaine (AND), les régimes végétariens, y compris végétaliens, convenablement planifiés, sont sains, nutritionnellement adéquats, et peuvent fournir des avantages pour la santé pour la prévention et le traitement de certaines maladies. Ces régimes conviennent à toutes les étapes du cycle de vie, y compris la grossesse, l’allaitement, la petite enfance, l’enfance, l’adolescence, l’âge adulte et les athlètes. Cependant, il est important d’équilibrer l’alimentation afin de combler les besoins en nutriments et éviter les carences, notamment en protéines, calcium, vitamine D, oméga-3, iode, fer, zinc et vitamine B12. Des suppléments peuvent être nécessaires dans certains cas.

En conclusion

Différentes approches alimentaires peuvent être bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Le pour et le contre de certaines d’entre elles ont été mis en lumière dans cet article. La diète méditerranéenne, qui n’est pas émergente et ne faisait donc pas l’objet de la conférence, est une autre approche qui est supportée par des données probantes. Le choix de l’approche à suivre devrait être personnalisé selon les préférences alimentaires, les problèmes de santé, le style de vie et les caractéristiques individuelles de chacun. Le site SOSCuisine.com permet de suivre plusieurs de ces approches alimentaires dans les meilleures conditions possibles: alimentation cétogène, LCHF, semi-végétarienne, pesco-végétarienne, lacto-ovo-végétarienne, végétalienne et méditerranéenne. En alternative, une consultation avec nutritionniste est une façon efficace de diriger les patients vers l’approche qui correspondra le mieux à leurs besoins.


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