Connaissez-vous le lait A2?

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste chez SOSCuisine.com

9 avril 2020

Le lait A2 est populaire aux États-Unis et a récemment fait son apparition sur le marché canadien. Il est commercialisé comme étant plus facile à digérer. Mais en quoi consiste exactement ce produit, et procure-t-il réellement des bénéfices supplémentaires comparativement au lait régulier ? Lumière sur la question !

Le lait A2, c’est quoi?

Le lait de vache est composé de lactose, qui est un sucre, et de deux types de protéines, soient le lactosérum et la caséine, cette dernière étant prédominante à 80 %. Le lait de vache contient plusieurs types de caséine, dont la bêta-caséine. Enfin, il existe deux variantes de bêta-caséine, soit A1 et A2. En Amérique du Nord, la plupart des vaches produisent du lait qui contient une proportion égale de bêta-caséine A1 et A2. Ailleurs dans le monde, la plupart des vaches produisent du lait qui contient seulement de la bêta-caséine A2. Les quantités de bêta-caséine A1 et A2 contenues dans le lait ne sont pas associées à l’alimentation de la vache, mais plutôt à son bagage génétique. On retrouve de façon naturelle la bêta-caséine A1 dans le lait des vaches porteuses du trait génétique A1A1 ou A1A2, tandis que celles qui ont le génotype A2A2 produisent du lait qui renferme seulement de la bêta-caséine A2. Par exemple, la majorité des vaches Holstein sont de type A1A1 ou A1A2, alors que les races Jersey, Brown Swiss et Guernsey présentent une fréquence plus élevée du génotype A2A2.

Le lait A2, plus facile à digérer ?

Selon quelques études, la bêta-caséine A1 serait plus difficile à digérer pour certaines personnes en ralentissant le transit intestinal et pourrait donc entraîner de la constipation(1). Elle pourrait aussi causer de l’inflammation et ainsi occasionner des maux de ventre et d’autres symptômes digestifs, incluant de la diarrhée, chez les personnes qui sont plus sensibles(1). Bien que les études sur le sujet demeurent très limitées pour l’instant, cela pourrait potentiellement expliquer pourquoi certains Nord-Américains rapportent mieux tolérer le lait lorsqu’ils voyagent de l’autre côté de l’océan.

Intolérance au lactose ou à la bêta-caséine A1?

La plupart des gens qui ont des symptômes digestifs suite à la consommation de produits laitiers sont intolérants au lactose ; pour eux, opter pour des produits laitiers sans lactose règle donc souvent le problème. Toutefois, il peut arriver que certaines personnes ne tolèrent pas non plus le lait sans lactose. De façon générale, une intolérance au lactose cause la plupart du temps de la diarrhée plutôt que de la constipation. De plus, les symptômes se manifestent généralement au moins 15 minutes suivant la consommation du lait, le temps que le lactose atteigne l’intestin. Cependant, certaines personnes rapportent avoir des crampes abdominales sévères immédiatement suite à la consommation de lait ou encore rapportent avoir de la constipation plutôt que de la diarrhée. Dans ces cas-là, il pourrait valoir la peine de tester le lait A2 pour voir si sa consommation cause moins de symptômes comparativement au lait régulier.

Le lait A2 est-il meilleur pour la santé?

Comparativement au lait conventionnel, le lait A2 a le même goût et la même valeur nutritive en termes de calories et de nutriments (glucides, protéines, lipides, calcium, lactose, etc.). Les vaches qui le produisent ne sont pas en meilleure santé, elles ont juste un gène qui est différent. Ainsi, il ne semble pas y avoir d’avantages supplémentaires à consommer du lait A2 pour les gens qui tolèrent bien le lait conventionnel ou le lait sans lactose. Une revue systématique s’est intéressée aux effets de la consommation de bêta-caséine A1 sur la santé(2). Des associations entre la consommation de bêta-caséine A1 et certaines maladies chroniques incluant les maladies cardiovasculaires et le diabète, de même que certains paramètres de santé tels que des marqueurs d’inflammation, des mesures de composition corporelle et des symptômes gastro-intestinaux ont été étudiées. Il a été conclu que les preuves actuelles d’origine humaine issues d’essais cliniques et d’études épidémiologiques fournissent une faible certitude quant aux effets négatifs de la consommation de bêta-caséine A1 sur la santé. Toutefois, ces conclusions pourraient changer à l’avenir, compte tenu de la nature émergente de ce sujet et des recherches en cours dans ce domaine.

Où trouver le lait A2?

Une compagnie de la Nouvelle-Zélande (The a2 Milk Company) a commercialisé le lait de type A2 dans plusieurs pays, dont aux États-Unis. Ainsi, aux États-Unis, le lait A2 est vendu dans la plupart des épiceries. Au Canada, un éleveur de la Colombie-Britannique a récemment lancé son lait de type A2 commercialisé sous le nom de D Dutchmen Dairy. Au Québec, la ferme Missiska en Montérégie a été la première à mettre en marché le lait A2 et ses produits dérivés (yogourt et fromage). Ces derniers sont vendus directement à la ferme de même que dans plusieurs points de vente dans les régions de Montréal et de Québec.

Pour l’intolérance au lactose

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Références

  1. Brooke-Taylor et coll. (2017) Systematic Review of the Gastrointestinal Effects of A1 Compared With A2 β-Casein. Adv Nutr; 8(5): 739-48.
  2. Küllenberg de Gaudry et coll. (2019) Milk A1 β-casein and health-related outcomes in humans: a systematic review. Nutrition Reviews; 77 (5): 278–306.