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Sulfites : allergie, intolérance ou sensibilité ?

par Jef L’Ecuyer, Dt.P.

Les sulfites sont l’un des 10 allergènes prioritaires définis par Santé Canada. Ils ont aussi mauvaise réputation… ils sont blâmés pour toutes sortes de problèmes, des migraines aux réactions allergiques. Mais qu’en est-il vraiment ? Je fais le point pour vous sur ce que sont réellement les sulfites, comment les identifier dans les aliments ainsi qu’une solution pour les gens qui doivent les éviter. 

Les sulfites… c’est quoi ?
À la base, les sulfites sont des substances naturellement présentes dans certains aliments. On les retrouve aussi ajoutés à d’autres aliments, où ils agissent en tant qu’agents de conservation. Ils permettent de préserver la couleur des aliments (comme dans les charcuteries) et de prévenir la croissance de bactéries et champignons, donc de repousser la date de péremption.

Est-ce que tout le monde doit les éviter ?
À moins d’y être allergique/intolérant, il n’y a pas de raison de vouloir éliminer complètement les sulfites de son alimentation. On n’éliminerait pas les noix de son alimentation sans y être allergique, c’est ici le même principe. Bien entendu, si vous avez des patients qui ne mangent que des charcuteries et du vin (2 aliments qui contiennent des sulfites), ils gagneraient certainement à varier leur alimentation…

Une sensibilité ou une allergie ?
Bien qu’ils soient inclus dans la liste des principaux allergènes au Canada, on dit plutôt que les personnes qui ne les tolèrent pas bien sont intolérantes aux sulfites.

Alors, pourquoi les classer dans les allergènes ?
Selon Santé Canada, les sulfites font partie des allergènes principaux puisqu’ils peuvent causer des réactions semblables à celles des véritables allergies (problèmes respiratoires, réactions cutanées, malaise, etc.).

Une personne ayant eu une réaction négative après avoir ingéré un aliment ou produit contenant des sulfites a tout avantage à les retirer de son alimentation. Il est bon à savoir par contre, que, selon les aliments (et les marques), la teneur en sulfites peut être très variable. Il peut donc être intéressant de faire quelques tests avec des petites quantités d’aliments contenant des sulfites avant de décider de les éliminer complètement de son alimentation.

Trouver facilement les sulfites dans la liste des ingrédients
Les sulfites peuvent se retrouver sous différents noms dans la liste des ingrédients. Malgré le fait que la présence en sulfite doit être déclarée clairement sur le produit au Canada (comme pour tous les allergènes prioritaires), c’est toujours mieux de vérifier la liste des ingrédients, surtout si vous êtes à l’extérieur du Canada.

Voici la liste des noms à vérifier :

  • Acide sulfureux
  • Agents de sulfitage
  • Anhydride sulfureux
  • Bisulfite de potassium (E228)
  • Bisulfite de sodium (E222)
  • Dioxyde de soufre (E220)
  • Dithionite de sodium
  • E225, E226, E227
  • Métabisulfite de potassium (E224)
  • Métbisulfite de sodium (E223)
  • Sulfite de sodium (E221)
  • Sulfites (... évidemment !)

N.B. Les codes commençant avec un « E » font partie de la classification européenne.

Les principaux aliments contenant des sulfites
Les sulfites se retrouvent principalement dans les produits transformés, mais sont aussi naturellement présents dans les raisins (et donc le vin). Voici une liste, non exhaustive, des principaux aliments qui peuvent contenir des sulfites* :

  • Poissons et fruits de mer congelés
  • Raisins
  • Vin et autres produits alcoolisés
  • Jus de fruits
  • Fruits séchés (les versions bio ne contiennent habituellement pas de sulfites)
  • Olives, cornichons et autres condiments
  • Charcuteries
  • Barres de céréales (surtout si avec fruits séchés)
  • Vinaigres

*En tout temps, il faut vérifier la liste des ingrédients des produits transformés (mention « Contient » ou « Peut contenir » : sulfites, ou autres synonymes). En cas de doute, contacter le fabricant ou s’abstenir de consommer le produit. Ça vaut aussi la peine de vérifier parmi les différentes marques pour un produit donné, certaines ajoutent des sulfites alors que d’autres, non.

La solution !
SOSCuisine offre la possibilité d’éliminer de ses menus les produits contenants habituellement des sulfites, en ajoutant simplement l’exclusion « Sulfites » dans son profil. De cette façon, une personne intolérante aux sulfites pourra faire la recherche de recettes compatibles avec son profil, c’est-à-dire sans sulfites, de même qu’avoir des menus adaptés à son intolérance aux sulfites.

Pour plus d’informations sur les sulfites, je vous invite à consulter les sites web suivants :

 

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Références :