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Bien-être

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste, SOSCuisine.com

Le jeûne intermittent connaît un regain de popularité. On lui prête plusieurs vertus, dont la perte de poids et la diminution du risques de maladies chroniques telles que le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. Mais est-il vraiment efficace? Faisons la lumière sur le jeûne intermittent et ses effets sur la santé.

Danielle Lamontagne, Dt.P, CSSD
Nutritionniste, SOSCuisine.com

Invitation de notre partenaire SOSCuisine à recruter des patients souffrant du syndrome de l'intestin irritable. 

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste, SOSCuisine.com

L'efficacité de la thérapie nutritionnelle dans la gestion du diabète est basée sur des données probantes et en fait une composante essentielle de la prise en charge de la maladie. Voici les principales recommandations issues du rapport récent de l'American Diabetes Association (ADA).

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste, SOSCuisine.com

L’alimentation peut influencer la formation et la croissance de lithiases rénales. Toutefois, contrairement aux croyances populaires, une alimentation faible en oxalates n’est pas toujours la bonne solution. Voici l’heure juste sur le sujet.

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD
Nutritionniste, SOSCuisine.com

Les migraines affectent environ 15 % des adultes en Amérique du Nord et en Europe et constituent une des causes principales d’invalidité. Et si ces 5 conseils amélioraient votre journée ?

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD

Si vous connaissez bien la diète faible en FODMAP, vous avez sûrement remarqué que beaucoup d’aliments riches en prébiotiques sont élevés en FODMAP. Comment optimiser cette diète ?

Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD et Jef L’Ecuyer, Dt.P

Est-ce qu’il y a des choses à faire du point de vue de l’alimentation et des habitudes de vie pour prévenir ou réduire les symptômes de la goutte ? Absolument ! Les voici.

Cinzia Cuneo, SOSCuisine

Des chercheurs du CRCHUM entament cette année une recherche clinique sur une méthode novatrice du suivi de la diète FODMAP.

par Jef L'Ecuyer, Dt.P

Tour d’horizon pour bien comprendre les changements majeurs apportés au Guide alimentaire canadien.

par Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD

La stéatose hépatique non alcoolique, aussi connue sous le nom de foie gras, affecte environ 25% de la population mondiale.

par Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD

On veut avoir un impact positif sur notre santé et sur l’environnement ? Pensons soya.

par Jef L'Ecuyer, Dt.P

Pour les médecins, soulager les douleurs de leurs patients souffrant de fibromyalgie peut souvent être un casse-tête. Qu’en est-il de la nutrition ? Comment peut-elle aider vos patients à mieux vivre ?

par Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD

Enfin un peu de chaleur pour pouvoir s’entraîner sans grelotter. Toutefois, attention : il faut bien s’hydrater, mais pas trop et ralentir la cadence si le mercure monte trop. Conseils d’une nutritionniste spécialiste du sport…

par Kathryn Adel, M.Sc, Dt.P, CSSD et Jef L’Ecuyer, Dt.P

Vos patients coureurs souffrent de problèmes intestinaux pendant leurs épreuves ? De nouvelles études proposent de nouvelles pistes de solutions alimentaires.